为“镁”而聚,祝贺JMA创刊十周年

20231210-12由国际镁学会(International Mg Society)和镁合金学报(Journal of Magnesium and Alloys)共同主办的2023年度国际镁科学技术奖颁奖典礼暨《镁合金学报(英文)》创刊十周年前沿论坛在河南省鹤壁市召开

国际镁科学技术奖颁奖典礼上颁发了年度创新特别贡献奖、优秀论文奖、优秀学位论文奖等7个奖项,以表彰相关个人和单位在2023年为镁领域作出的重要贡献。

《镁合金学报(英文)》创刊十周年前沿论坛上,主编潘复生院士致辞,回顾了JMA的发展历程,肯定了JMA在致力于镁及镁合金发展方面作出的努力与成绩。JMA作为镁合金领域顶刊,创刊十年来,始终坚持以引领学术,造就人才,助推产业,服务社会为宗旨,积极推进人才培养和技术创新,引领了中国镁及世界镁的发展。论坛上颁发了JMA创刊十周年杰出/突出贡献、优秀编委/青年编委等奖项。

论坛同时举办了中国材料研究学会镁合金分会第二届理事会第五次会议。会议上,理事会成员就如何加强镁合金分会与镁行业协会的联系合作、进一步解决镁合金工程应用面临问题、进一步发挥分会在高校、科研院所和龙头企业间的纽带作用等问题进行了深入探讨,并给出了很好的建设性意见。

而聚,本次活动将激励更多个人和团体对镁科学和技术发展做出努力,加强了镁领域学者之间、产业之间、学界与产业之间的学术交流,促进镁及镁合金研究开发与技术成果的传播与推广应用,助力镁领域科学与技术的发展进步。