江西省轻质高强结构材料重点实验室教师赴企业调研

为了更好地挖掘企业技术需求,充分利用学校与企业的教育资源与教育环境,促进校企合作,推动产教融合,科学制定规划,重点实验室组织教师一行于2022年6月10日赴景德镇以及九江的三家企业进行为期两天的调研。

江西省轻质高强结构材料重点实验室主任刘勇教授,江西省机器人与焊接重点实验室主任朱政强教授,江西省制造业信息化工程技术研究中心主任刘建胜教授,南昌大学工程训练中心主任马国红教授及部分专职教师一同走访制造业企业,推进产教融合,科教协同的工作。

0058.jpg

江西天一航空装备有限公司成立于2009年06月11日,经营范围包括航空、航天、船舶零部件研发、制造及销售;机载设备、电子元器件、地面保障设备、特种非金属复合材料、金属材料、化工产品制造及销售;产教融合实训等。

0059.jpg

神州六合直升机有限公司于1993年03月11日成立。公司经营范围包括:直升机、无人直升机、航空模拟器以及其他航空器的设计、试验、制造和销售;技术开发、转让、咨询和服务;信息化系统集成与服务,计算机软件开发;计算机、通讯设备、电器设备以及耗材的销售、维修和服务等。

0060.jpg

海天设备制造有限公司隶属于中国船舶工业集团公司(CSSC),公司擅长中厚板辊压、自动焊接、大型机加工,压力容器产品,曾为科研、工程项目,设计、制造了多种类型的压力容器产品和其他产品,涉及锅炉、炼油化工设备、医用高压氧舱、液化气储配站及船舶配套等产品项目。

0061.jpg

刘建胜、刘勇教授一行在生产人员的带领下,陆续参观了公司的生产车间、技术车间等,与当地企业详细了解了公司的发展情况以及技术需求,对相关技术难点与随行的相关领域专家在现场进行了初步的讨论分析后,在会议室进行了详细的讨论,各企业对刘教授一行表示了感谢。刘教授在企业围绕科学研究、人才培养等方面进行了相关介绍,并表示双方应依托各自平台,努力促进合作关系,双方在人才培养以及项目合作等方面应开展更深入的交流。

0062.jpg

此次调研,不仅为南昌大学及重点实验室专业人才培养提供了重要的参考思路,为学校及重点实验室多学科交叉发展探索了新途径,而且为丰富校企合作形式、拓展合作企业类型提供了有力支撑。