实验室成员参观国家硅基LED工程技术研究中心

8月23日,刘勇教授带领江西省轻质高强重点实验室的教师和研究生共20余人参观了国家硅基LED工程技术研究中心。此次参观活动旨在拓宽实验室成员的研究视野,学习国家在LED领域的最新进展。

参观期间,研究中心王光绪博士为大家详细介绍了中心在硅基LED领域取得的重大研究成果。

在南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,“多发光,少发热”这几个字十分醒目。对此,他解释说:“对发光二极管而言,要想多发光就必须少发热,这样电光转换效率才高。同时,还有另一层意思,就是多做实事,少头脑发热,要吃得了苦,吃得了亏。”

他表示,南昌大学长期以来在发光材料和器件方面做出了巨大贡献,使我国在该领域处于世界领先水平。这些成果极大地启发和鼓舞了实验室的年轻教师和研究生。

南昌大学党委委员、副校长,国家硅基LED工程技术研究中心主任江风益院士还发表了热情洋溢的讲话。江院士强调,做科研要“顶天立地”。所谓“顶天”,就是要有创新精神,解决他人尚未解决的难题,完成他人尚未完成的成就。只要取得突破性进展,就可称之为“顶天”。所谓“立地”,就是研究成果要能转化为实用,服务社会,推动相关产业发展,造福人类生活。

本次参观使实验室的青年科研人员受益匪浅,信心倍增。他们纷纷表示要不断努力,努力进行原创性研究,以期在各自的领域取得新的重大突破,为国家做出应有的贡献。