燕山大学彭秋明教授学术报告

2023年9月9日,由南昌大学先进制造学院、江西省轻质高强结构材料重点实验室举办的学术报告在机电楼D430举行。本次报告邀请了燕山大学亚稳材料国家重点实验室主任、长江学者、国家优青彭秋明教授作报告以“轻金属亚稳结构与性能”为题,来自先进制造学院和物理与材料学院共有近三十余名师生参加。

教授从轻金属材料的基本特性入手,引导师生了解亚稳结构的概念和其在材料性能中的重要性。他深入浅出地介绍了亚稳结构的形成机制,并通过丰富的实例和实验数据,生动展示了亚稳结构对轻金属材料强度、韧性等性能的显著改善作用。他还特别强调了亚稳结构对于材料轻量化、高强度以及耐腐蚀等方面的应用潜力。

在报告中,教授向与会人员展示了具有亚稳结构的轻金属合金的成功案例,并详细解读了这些材料在各个领域的应用同时分享了实验室研究中的挑战和取得的突破,让与会者深刻理解到科学研究的艰辛与快乐更深刻体会到科学研究的关键性和创新的重要性。