国家重点研发计划“稀土新材料”专项 “结构功能一体稀土合金设计与制备技术”项目(2021YFB3501000) 2023年项目半年总结会暨中期考核预备会顺利召开

20238月7日至9日,为推动项目有序开展,促进项目如期达到预定目标,项目组在内蒙古包头召开2023年项目半年总结暨中期考核预备会。南昌大学作为课题一子任务二(多元稀土中间合金纯净化机理与制备技术和课题四子任务稀土元素对镍合金中子屏蔽韧行为的作用机理负责单位参加了预备会,金华兰副教授代表课题一任务、罗岚教授代表课题四汇报了课题研究进展、考核指标完成情况、现阶段困难及下一步研究计划等。

我们江西省轻质高强结构材料重点实验室主要负责课题中稀土镁中间合金电解过程行为精准控制研究;多元稀土镁中间合金的浴盐吸附/反应除杂净化机理研究;多元稀土镁中间合金中稀土相形核、生长控制机理研究及其净化工艺技术开发等。负责课题四中富稀土结构单元对镍合金力学和热物性作用机理研究,多元稀土成分-结构-性能关系和结构功能一体稀土镍合金成分优化研究。

预备会由包头稀土研究院胡文鑫教授级高工主持,项目负责人上海交通大学董杰教授和项目参与单位(中南大学、中科院上海应用物理研究所、包头稀土研究院、南昌大学、西安建筑科技大学中铝科学技术院、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、宁波金田铜业(集团)股份有限公司)相关负责人参加了会议,大家共同落实课题进度,讨论后续计划

本次会议的召开,进一步明确了项目目标、理清了研究思路、落实了实施方案,对项目任务进度把握、实现项目指标具有实质性意义。