重点实验室成员赴郑州参加第十九届全国特种铸造及有色合金学术年会

为进一步推动实验室在科学研究、学科建设和人才培养等方面的高质量发展,更好了解特种铸造及有色合金领域的最新发展动态,84~6,江西省轻质高强结构材料重点实验室主任刘勇教授带领团队成员赴郑州参加2023第十九届全国特种铸造及有色合金学术年会暨第十三届全国铸造复合材料学术会议。

此次年会由中国机械工程学会铸造分会、《特种铸造及有色合金》杂志社、郑州轻工业大学、河南省科学院共同主办202384~7日在河南郑州召开年会报名参会代表共计420余人,分别来自全国74所高校、25家生产企业、14个科研院所、3个行业组织及2家行业媒体;会议共安排26个大会报告,同期举办了“先进轻合金设计与成形”特种铸造成形高温与高熵合耐磨材料金属基复合材料研究生论坛六大分论坛,以便参会代表更好地学术交流和技术交流

84下午刘勇教授作为《特种铸造及有色合金》杂志委员会编委参加了编委会会议,听取了关于杂志2023年度工作情况及发展成就的汇报,并在编委会主任苏彦庆教授主持下与参会编委们共同就杂志定位、学术传播等相关工作给出了自己的思考和建议。

85上午在杂志社张正贺社长主持下大会正式开幕,与会代表进行合影留念随后,刘勇教授带领团队成员认真听取了特种铸造及有色合金领域有关院士和专家的前沿报告,并在会议间隙围绕实验室研究方向与参会代表们作了深入探讨交流。

86日下午实验室三名研究生代表参加大会举办的研究生论坛”,并作了关报告,其中曾刚博士围绕“镁合金大型铸锭成形工艺与组织调控机理”作了详细报告,硕士生刘洪、李建龙分别围绕“Mg-Zr中间合金对ZK61镁合金大尺寸铸锭组织化行为”、“镁合金低频半连续铸造数值模拟研究”作报告,认真听取了专家和老师们所在研究方向的建议并进行合影留念。

通过本次赴郑州参会交流学习,团队成员深入了解了特种铸造及有色合金领域最新研究动态,并与参会代表们作了深入交流探讨。为有效推动实验室更高质量发展、培养更多高层次技术人才奠定了扎实基础。