我校成功承办2023国际前沿材料大会D02分会

1013-17日,2023国际前沿材料大会在青岛国际会展中心(崂山)成功召开。大会由中国科协指导,国际材联和中国科协先进材料学会联合体共同发起,中国科协先进材料学会联合体和上海大学共同主办。本次会议旨在为全世界从事前沿材料研究的学者提供一个相互交流和成果共享的良好平台,也为我国新材料领域的研发的科学家和研究人员,尤其是为青年学者和研究生提供一个与国际高水平科学家交流的机会。大会聚焦前沿材料领域的科技突破、产业发展和国际合作,是材料领域集综合性、专业性和国际性一体的大型学术会议。

image.png

我校同香港城市大学、重庆大学、香港大学、上海交通大学和西安交通大学,联合承办的D02先进结构材料与材料的力学性能分会成功举办,吸引了国内外20余所高校、研究所的50余名国内外优秀学者参与会议,其中包括清华大学、香港城市大学、香港大学、里尔大学、东京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、南昌大学等国内外知名高校和研究所。分会开幕式由南昌大学江西省轻质高强结构材料重点实验室主任刘勇教授主持,介绍了本次分会的基本情况与参与人员,并对分会的召开表示热烈祝贺。

image.pngimage.png

分会历时两天,共计完成报告41个,其中香港城市大学吕坚教授、上海交通大学陈哲教授、南昌大学刘勇教授、西安交通大学吴戈教授分别作分会主题报告。与会专家分别就先进结构材料的设计与制备、微观结构演变与性能调节、材料的多尺度分析与表征技术等方面,介绍了发表在NatureActa Materialia等期刊上的工作进展,并同与会的各个专家学者展开了深入交流。

此次分会的成功举办促进了我国先进结构材料的技术创新和应用推广,有利于引导全世界从事先进结构材料研究的学者开展科技创新,强化了各高校、研究所之间的联系与沟通,为进一步加强先进结构材料行业交流、突破关键瓶颈问题、拓展先进结构材料应用领域及合作共赢注入了不竭动力。