高丰度稀土镁铝合金设计制备及示范应用(国家重点研发计划2022YFC2905204)课题参研单位交流合作活动

2023313-18日南昌大学刘勇教授带领团队成员罗岚教授、吴欣桐博士、黄奔博士等赴安徽省凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司,就国家重点研发计划《高丰度稀土镁/铝合金设计、制备及示范应用2022YFC2905204开展课题内部交流活动。南昌大学为本课题的牵头单位,凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司为课题参与单位之一。课题围绕高丰度稀土在轻合金领域的规模应用开展工作;以拓展高丰度稀土应用领域、促进稀土元素的平衡应用,提升高丰度稀土镁/铝压铸件产业应用水平,提高镁/铝压铸件的商业价值为目标。

cj-6.jpg

实验室师生与凤阳爱尔思负责人合影

课题内部交流活动分为课题座谈、现场参观、合作实验三部分。首先,由刘勇教授主持,开展课题座谈。座谈就现阶段的实施效果、实施困难、方案持续推进进行深入、细致讨论,并商实施方案细节落实;同时进一步确定项目推进中互通有无、坦诚沟通、携手并进的合作原则。随即,在肖刚总经理,冯海林生产经理带领下,南昌大学师生参观凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司工厂,并重点考察与课题相关的铸造生产线、压铸生产线、稀土铝/镁构件设计流程。在参观结束,双方针对课题内容即刻开展合作实验。在凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司工程师的指导下,南昌大学研究生习方旭、朱文峰等顺利完成压铸镁、压铸铝的合作实验。

cj-7.jpg

南昌大学研究生在凤阳进行镁、铝产品压铸现场

本次课题内部的交流合作,进一步明确课题目标、理清研究思路、落实实施方案、论证技术路线合理性。内部交流合作有利于课题高丰度稀土镁/铝合金设计、制备及示范应用2022YFC2905204把握课题任务进度,实现课题目标;拓展高丰度稀土应用领域、促进稀土元素的平衡应用,提升高丰度稀土镁/铝压铸件产业应用水平,提高镁/铝压铸件的商业价值。