2023轻量化材料与制造国际研讨会暨江西省轻质高强结构材料重点实验室技术委员会聘任仪式顺利召开

20231020日,轻量化材料与制造国际研讨会暨江西省轻质高强结构材料重点实验室技术委员会聘任仪式在南昌大学机电楼D430顺利召开。本次会议聚焦轻量化材料与制造产业的创新发展与实践应用,致力于加强学术交流、强化创新意识、提升科研能力,促进知识成果转化。

会议由南昌大学技术转移中心主任朱正吼教授致辞。朱教授对与会嘉宾和代表表示热烈欢迎,同时介绍了南昌大学在轻量化材料与制造相关领域的最新成果,指出了本次会议对推动科技成果产业化的深远意义。随后进行技术委员会聘

会议期间,实验室负责人及技术委员会成员分享了各自单位在轻量化材料领域的最新研究成果,指出了研究和发展中遇到的痛点及瓶颈。来自中船九江的黄茗所长、江西五十铃曾应龙主任、山西银光镁业常务副总崔凯、兴发铝业李美玉总经理、洪都航空党委副书记兼副所长卢杰、江西今飞轮毂研究院院长李贞明、中国直升机设计研究所的技术专家朱金荣等分别就本单位在与高校和研究机构合作中共同取得的研发新技术、新材料的相关创新成果、企业借助合作优势实现技术突破和产业升级的历程、中国直升机轻量化发展的需求等做了详细的报告。

此外,来自美国内布拉斯加林肯大学的王健教授作为实验室的顾问分享了国外如何将前沿科技应用于实际生产的经验,并就先进材料设计及应用与技术委员会成员展开深入探讨。

最后,技术委员会主任、中国直升机设计研究所的技术专家朱金荣教授指出,面向应用需求与瓶颈,技术委员会要集思广益、更好发挥思想碰撞效应,共同推动实验室高质量发展,促进科技成果产业化。

此次会议的成功举办,为轻量化材料领域的专家、学者和企业代表提供了一个交流与合作的平台,有助于进一步推动航空、汽车等领域的技术进步和产业发展,为轻量化材料的研究与应用奠定了坚实的基础。